ЗАО "Инженерный центр "Энергосервис" работает на рынке инжиниринговых услуг компаний ТЭК более 20 лет.
Среди основных направлений деятельности компании:
Создание интеллектуальных месторождений базируется на широкой автоматизации технологических процессов и внедрении инновационных технологий нефтегазодобычи, благодаря чему обеспечивается более эффективное использование месторождений и снижение эксплуатационных расходов.
Одним из важнейших условий непрерывности технологических процессов нефтегазодобычи является обеспечение надежного энергообеспечения месторождений. Другое важное требование к системам энергообеспечения интеллектуальных месторождений связано с внедрением энергоэффективных технологий.
Учитывая общие тренды развития технологий нефтегазодобычи и энергетики можно сказать, что для интеллектуальных месторождений должны использоваться интеллектуальные системы энергообеспечения, включающими интеллектуальную генерацию и интеллектуальные системы электроснабжения.
Для автоматизированных систем управления и учета энергоресурсов интеллектуальных месторождений (АСУ энергохозяйства, АСУЭР, АСТУЭР) специалистами ЗАО "Инженерный центр "Энергосервис" разработан широкий спектр интеллектуальных электронных устройств:
На контролируемые присоединения устанавливаются многофункциональные измерительные преобразователи ЭНИП-2. Для осуществления отображения измерений к ЭНИП-2 подключаются панели индикации ЭНМИ. Для управления коммутационными аппаратами применяется ЭНМВ-1, подключаемый через ЭНИП-2. ЭНИП-2 обеспечивает сбор информации с контролируемых присоединений по магистралям RS-485 в ЭНКС-3м. ЭНКС-3м выполняет роль устройства сбора данных, обеспечивает ретрансляцию информации на вышестоящий уровень диспетчерского управления. При необходимости ЭНКС-3м может быть резервирован вторым комплектом ЭНКС-3м. АРМ дежурного отсутствует. Источник точного времени на базе БКВ ЭНКС-2 синхронизирует ЭНКС-3м, тот в свою очередь ЭНИПы.
На контролируемые присоединения устанавливаются многофункциональные измерительные преобразователи ЭНИП-2. Для осуществления отображения измерений к ЭНИП-2 подключаются панели индикации ЭНМИ. Для управления коммутационными аппаратами применяется ЭНМВ-1, подключаемый через ЭНИП-2. ЭНИП-2 с двумя портами Ethernet обеспечивает сбор информации с контролируемых присоединений по кольцевой схеме (поддержка RSTP). Замыкает кольцо два коммутатора, к которым подключен источник точного времени на базе БКВ ЭНКС-2, а также сервер телемеханики. Cервер телемеханики обеспечивает сбор, хранение и ретрансляцию информации на вышестоящий уровень диспетчерского управления. Также возможен непосредственный обмен ОИК верхнего уровня с каждым ЭНИП-2 по МЭК 60870-5-104. На базе сервера телемеханики функционирует АРМ диспетчера. Источник точного времени на базе БКВ ЭНКС-2 синхронизирует по SNTP ЭНИПы, а также сервер телемеханики. Коммуникационные возможности ЭНИП-2 позволяют использовать его интерфейсы RS-485 как удаленные порты (режим аля N-PortMoxa, сервер асинхронного порта) для систем АИИС КУЭ (опрос через ЭНИП-2 счетчиков электроэнергии) или служб РЗА (удаленный доступ инженеров РЗА к терминалам через ЭНИП-2).
На контролируемые присоединения устанавливаются многофункциональные измерительные преобразователи ЭНИП-2.
Для осуществления отображения измерений к ЭНИП-2 подключаются панели индикации ЭНМИ. Для управления коммутационными аппаратами применяется ЭНМВ-1, подключаемый через ЭНИП-2.
ЭНИП-2 обеспечивает сбор информации с контролируемых присоединений по магистралям RS-485 в ЭНКМ-3.
ЭНКМ-3 выполняет роль устройства сбора данных, обеспечивает ретрансляцию информации на вышестоящий уровень диспетчерского управления. Встроенный GPS/ГЛОНАСС приемник обеспечивает синхронизацию времени ЭНКМ-3 и ЭНИПов. АРМ дежурного отсутствует.
Один из двух портов RS-485 ЭНКМ-3 может быть использован для организации канала доступа к счетчикам электроэнергии на РП/ТП.
ЭНКМ-3 позволяет обеспечить беспроводным каналом связи пункты секционирования ВЛ. Благодаря этому у сетевой компании появляются следующие возможности:
ЭНКС-3м является надежной аппаратной платформой, обеспечивая передачи телеметрии по различным интерфейсам. Когда требуется осуществлять резервирование ЭНКС-3м могут быть реализованы следующие варианты: "теплое" резервирование (используются CAN) и "горячее" резервирование. Два ЭНКС-3м соединены интерфейсом CAN. Только один ЭНКС-3м является активным:
Для резервирования опроса нижестоящих станций доступно назначение на опрос устройства двух портов (только для интерфейсов RS-485) - по одному порту идет опрос, если устройства на этом порту не отвечают, то опрос активируется по резервному порту.
В режиме "горячего" резервирования работают два независимых контура сбора данных с контроллера по портам (используются 2 порта RS-485 ЭНИП-2), оба ЭНКС-3м готовы передавать данные независимо друг от друга.